Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C@ro'scrap
6 décembre 2010

Des manele pour la Saint Nicolas

En Alsace, le jour de la Saint Nicolas, il est de coutume de manger des "manele", des brioches en forme de petits bonhommes.

La famille manele a disparu dans nos estomacs gourmands au petit déjeuner.

05__copie_

Et la recette pour les amateurs de bonnes choses !!

LES MANELE (environ 20 bonhommes)

Ingrédients :

- 750g de farine
- 125g de beurre
- 200g de sucre
- 1/4 litre de lait
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 40g de levure de boulanger

Préparation de la pâte :

Chauffer un peu de lait avec 1 cuillère à soupe de sucre et mélanger avec la levure émiettée.
Dans un saladier mélanger farine, sel et sucre. Ajouter les oeufs battus et le mélange lait-levure.
Pétrir longuement.
Ajouter le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Laisser lever la pâte jusqu'à doublement de volume.

Façonnage des manele :

Prélever un morceau de pâte d'environ 60g, lui donner une forme allongée, façonner un tête ronde et inciser pour former les bras et les jambes.
Mettre des raisins secs, des pépites de chocolat ou du sucre perlé à la place des yeux, de la bouche et des boutons du manteau.
Laisser lever.

Cuisson :

15 à 20min à 150°

Décorer à votre gré :

Avant cuisson : # raisins, sucre perlé ou pépites de chocolat ajoutés à la pâte
                       # jaune d'oeuf pour dorer +/- sucre perlé

Après cuisson :  glaçage (sucre glace + eau + 1 gtte de schnaps)


Publicité
Publicité
Commentaires
S
miam...........et moi je n'ai même pas pris le temps d'en faire ! <br /> Bises
C@ro'scrap
Publicité
C@ro'scrap
Derniers commentaires
Publicité