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C@ro'scrap
4 janvier 2014

Des voeux briochés

Chaque année ma maman nous parle de la tradition qui était en vigueur quand elle était petite fille.

Le 1er de l'an elle allait voir son parrain pour lui souhaiter une bonne année. Elle lui portait un grand bretzel brioché et lui souhaitait "a gleckliches neues johr un a bratchdal wi a schirdor" (une bonne année et un bretzel grand comme une porte de grange, le bretzel, ici,  comme symbole de bonheur et de prospérité).

Avec les garçons nous avons décidé de remettre cette tradition alsacienne au goût du jour. Et depuis le 1er janvier une odeur chaude et sucrée de brioche embaume la maison.

Arrières-grands-parents, grands-parents, parrains, marraine, se sont vu offrir le bretzel du nouvel an et Mathis et Nicolas ont présenté nos voeux les plus sincères.

 

Bretzel_nouvelAn

 

Nous avons testé 2 recettes et je partage avec vous celle qui nous avons élu la meilleure.

 

Bretzel du nouvel an

 

Ingrédients :

- 220g lait

- 1/2 cube de levure boulangère

- 75g sucre

- 500g farine

- 70g beurre

- 1 pincée de sel

- selon le goût de chacun : fruits confits, raisins secs, pépites de chocolat...

 

Dans le bol du Thermomix : mettre le lait et la levure et règler 2 min 30 à 37° vit 2.

Ajouter tous les autres ingrédients en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4 min.

Laisser lever la pâte environ 30 à 45 min (jusqu'à doublement de volume) dans le bol du TM.

Sortir la pâte du bol du Thermomix ou de la cuve de la Machine à pains, la déposer sur votre plan de travail ou une toile silicone adaptée.

La dégazer, j'ajoute les vfruits confits ou le chocolat à ce moment là. Former un long rouleau de pâte. La pâte ne doit pas coller, c'est un vrai plaisir de la travailler.

Façonner le bretzel.

Laisser lever jusqu'à doublement de volume.

Badigeonner le bretzel avec 1 jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe de lait et mettre du sucre en grains dessus si vous le souhaitez.

Enfourner 20 min à 180°.

REGALEZ VOUS !!!

 

 

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Commentaires
L
Bravo pour votre blog! Il est chaleureux comme je les aime.<br /> <br /> C'est un tuto couture m'a amené vers vous!<br /> <br /> Bonne continuation...je vais vous "piquer" recettes et idées!:)<br /> <br /> Véro
I
C'est carrément génial cette mise à jour de traditions si chers à nos yeux et ceux de nos "anciens" !!! Bravo à tes garçons de jouer le jeu et surtout à toi de leur faire vivre ça !!! <br /> <br /> Merci pour la recette... elle sera certainement testé !! :p<br /> <br /> Gros bisous à vous 4 !!
M
Tes brioches me font trop envie...<br /> <br /> mais si on n'a pas de Thermomix...? :)
C@ro'scrap
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